тел.
 
+7 (495) 540-48-43
 
 
Главная    ->    

Публичные и непубличные юридические лица — в силу вступили изменения гражданского законодательства

Закон, вносящий многочисленные поправки в ГК РФ, вступил в действие 1 сентября нынешнего года. Он содержит обновленные положения относительно понятия и функционирования юридических лиц, учредительных документов, регистрации представительств и филиалов и некоторых других основ коммерческой деятельности.

Одним из наиболее существенных нововведений стало изменение организационно-правовой формы компаний. В частности, были введены публичные и непубличные юридические лица вместо привычных обществ с дополнительной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ.

В соответствии с обновленным ГК публичным обществом называется юридическое лицо, акции которого публично обращаются или размещаются (при помощи открытой подписки). Остальные организации получают статус непубличных обществ.

При этом на сегодняшний день открытие ООО или ЗАО недопустимо — государственная регистрация компаний осуществляется по новым правовым формам. Однако для уже существующих юридических лиц закон не предусматривает обязательной смены наименования в определенные сроки. Такие изменения должны быть внесены в учредительные документы только при первом после вступления в силу новой редакции ГК их редактировании. Кстати, за приведение наименования в соответствие с законом государственная пошлина взиматься не будет.

%banner_right_nc2%