тел.
 
+7 (495) 540-48-43
 
 
Главная    ->     ФНС: “Казнить нельзя, помиловать!”

ФНС: Казнить нельзя, помиловать

Активная дискуссия развернулась вокруг инициативы властей по списанию долгов в российском обществе. Неудивительно. Невольниками налоговых долгов, из-за недочетов и сбоев в государственной системе начисления налогов, стали 36 миллионов граждан России. Большее впечатление оставляет не количество должников, а другая цифра, цифра долга. Ни много ни мало – 30 миллиардов рублей. Внушительная пробоина может образоваться в государственном бюджете, да еще в тяжелые посткризисные времена.

Попробуем прояснить реальную картину с привлечением фактологического материала.

Итак, предложение государства заключается в списании этих денег в упрощенном порядке, исключая судебные процедуры. Стоит уточнить, что это коснется долгов по налогам, возникших до 1 января 2009 года.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров прокомментировал эту “радостную новость” так: “Мы будем работать именно с нашими базами данных и с той информацией и теми долгами, которые по базе висят”. В частности, он сказал, что подобная процедура списания распространится на все налоговые поступления, которые вносят физические лица. Температурное охлаждение по всему налоговому фронту в эту горячую новость вносит корректура о том, что речь идет не о долгах, возникших до 2009 года, а именно о долгах по этим налогам. Заместитель главы налоговой службы акцентировал: “Сюда входят как налоги, которые уже отменены, так и действующие налоги”. И последняя, ставящая все точки над “Ё”, цитата замруководителя налогового ведомства: “Списание произойдет, во-первых, если у человека просто нет этой задолженности и доказать иную с наличием или отсутствием документов довольно сложно, во-вторых, задолженности, по которым истекли сроки взыскания. Говорить о том, что мы просто взяли и списали всем долги, некорректно”.

В заключение дадим бесплатный совет тем, кто сломя голову помчался, или только на старте, в страстном порыве занять очередь в 36-ти миллионной толпе. Наверное, стоит не забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А ФНС советуем – улучшить кадровую политику своего ведомства, и принимать в штат грамотных сотрудников, чтобы недочеты и сбои в налоговой системе не отражались на государственном бюджете страны.

%banner_right_nc2%