тел.
 
+7 (495) 540-48-43
 
 
Главная    ->     Хозяйственное партнерство - новая организационно-правовая форма коммерческой организации

Хозяйственное партнерство - новая организационно-правовая форма коммерческой организации

1 июля 2012 г. вступает в силу Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах». Указанный Закон вводит новую организационно-правовую форму, занимающую самостоятельное место в системе юридических лиц. Введение данной организационно-правовой формы обусловлено необходимостью создания условия для осуществления инновационной (в том числе венчурной) предпринимательской деятельности. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту Федерального закона «О хозяйственных партнерствах» основные характеристики правового регулирования состоят, во-первых, в возможности заключения гибкого всеобъемлющего соглашения, включающего в себя участников компании, а также (в случае необходимости) иных лиц, что позволяет принимать участие в управлении партнерством лицам, не являющимися его участниками; во-вторых в организации гибкого постадийного финансирования за счет наличия складочного капитала; в-третьих, в ограничении ответственности всех участников по сделкам, совершаемым компанией.

Необходимо выделить основные особенности данной организационно – правовой формы. Хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством. Указанный Закон предоставляет участникам партнерства свободу в управлении партнерством, в регламентации работы.

Так участники партнерства управляют его деятельностью пропорционально своим долям в его складочном капитале, если соглашением об управлении партнерством не предусмотрено иное. Сторонами соглашения об управлении партнерством являются все участники партнерства, а также могут быть партнерство и другие лица. Основное назначение указанного соглашения - детальная регламентация работы партнерства, в связи с этим оно может содержать любые не противоречащие законодательству условия управления партнерством, его деятельности, реорганизации и ликвидации. Соглашение может включать права участников на непропорциональное участие в управлении партнерством, распределении прибыли, ограничения прав на свободное распоряжение долями, право требовать продажи, приобретения или выкупа доли, особые условия выхода из партнерства или вступления в него, порядок образования и деятельности органов управления партнерства и пр.

Минимальный размер складочного капитала партнерства не установлен. Не допускается освобождение участника партнерства от обязанности внесения вклада в складочный капитал. Если иное не предусмотрено соглашением об управлении партнерством, в случае последовательного внесения вклада и неисполнения участником этой обязанности по первоначальной части вклада такой участник обязан уплатить проценты на сумму задолженности, а при неисполнении по последующей части вклада она переходит к другим участникам пропорционально размеру или стоимости принадлежащих им долей в складочном капитале с переходом на них в соответствующих долях обязанности по внесению вклада.

Вместе с тем, участники партнерства не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Если в случае отсутствия или недостаточности у партнерства имущества для удовлетворения обязательств партнерства потребуется обращение взыскания на принадлежащие партнерству исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, обязательства партнерства перед его кредиторами могут быть полностью или частично исполнены от имени партнерства одним участником партнерства, несколькими участниками партнерства или всеми участниками партнерства.

Как мы видим данная организационно-правовая форма сочетает в себе особенности хозяйственных товариществ (в части гибкости управления) и обществ (в части ограничения ответственности). Тем самым обеспечиваются специфические требования участников инновационной (в том числе особо рисковой) деятельности при реализации бизнес - проектов. 

%banner_right_nc2%