тел.
 
+7 (495) 540-48-43
 
 
Главная    ->     Ритейлеры разработали систему для списания испорченных товаров

Ритейлеры разработали систему для списания испорченных товаров

Система, которая позволит не платить налог с испорченных или просроченных товаров, введена сетью «Ашан». Таким способом отрасль сможет сэкономить 600 миллионов долларов.

О новшестве было рассказано в рамках семинара юридической фирмы Sametra. Максим Колпаков – руководитель по налогообложению сети «Ашан» полностью расшифровал систему документального оформления товарных потерь. С ее помощью компания снизит свое налоговое бремя на сумму налога на прибыль, уплачиваемого с просроченного и испорченного товара. Кроме того, это обоснует правомерность списания такого товара в суде при возникновении претензий со стороны налоговых органов.

В настоящий момент расходы по приобретению товара, который оказался испорченным и подлежит списанию, не вычитаются из базы обложения налога на прибыль. В налоговых актах до сих пор нет конкретной нормы, которая разрешила бы отнести эти потери на расходы, – конкретизирует Людмила Баталова – руководитель налоговой практики Sametra.

Система сводится к утверждению процедуры и критериев списания товаров, позволяющих расширить функциональность IT-системы супермаркетов. Отныне регистрация списания товара будет проходить автоматически с последующим составлением соответствующих актов. Подписывать такие акты будут уполномочены три человека, лично присутствующие на процедуре уничтожения товара.

На внедрение и разработку этой системы «Ашан» потратил 1,5 года, – рассказывает сетевой директор по налогообложению. До сих пор система не опробована на практике, так как налоговых проверок по вопросам налога на прибыль до сих пор проведено не было. Колпаков пояснил, что система помогает создать доказательную базу по потерям, бою, порче упаковок и истечению срока годности товара. При этом кражи, ошибки персонала и недостача товара будут учитываться отдельно.

С новшеством категорически не согласен Минфин России. Его представители официально заявили, что выступят против «снижения базы налога на прибыль организации на стоимость украденных или испорченных товаров».

По оценке аналитиков Sametra, товарные потери ритейлеров составляют в среднем 1,2% от оборота. В отраслевых масштабах это сопоставимо с 3,2 миллиардами долларов. С этой суммы в бюджет уже переплачено 640 миллионов долларов, – резюмирует в своем отчете компания Sametra.

%banner_right_nc2%