тел.
 
+7 (495) 540-48-43
 
 
Главная    ->     Как денди лондонский уходит по-английски от налогов

Как денди лондонский уходит по-английски от налогов

Великобритания выделяется среди других европейских юрисдикций тем, что обладает выгодным преимуществом – наличие самой обширной сетью договоров об исключении двойного налогообложения. Подобные соглашения у Великобритании заключены с более чем 100 государствами. Такое соглашение с Россией было подписано в 1994 году.

В начале октября 2011 года международная независимая организация International Action Aid, ведущая борьбу в 40 странах мира против нищеты и несправедливости, опубликовала аналитический отчет о практической деятельности влиятельных британских компаний.

Отчет коснулся хозяйственной деятельности с использованием собственных дочерних компаний (affiliate company), которые зарегистрированы в странах, которые являются «классическими» оффшорными зонами, т.е. зонами с традиционно низким уровнем налогообложения.

Отчет произвел эффект взорвавшейся бомбы - 98 влиятельных компаний Великобритании из 100 используют в своей финансовой деятельности оффшорную практику, прибегая к открытию филиалов в странах, которые принято называть «налоговым раем».

Итоговый отчет показал, что количество дочерних филиалов крупных игроков британского бизнеса за границей превысило все разумные пределы – 34 тысячи, из которых 8,5 тысячи предприятий активно развернули свою деятельность на территории с традиционно низким налогообложением.

Активность оффшорных компаний затрагивает банковский сектор и бизнес по добыче и переработке полезных ископаемых. На первый вид деятельности приходится свыше 1649 оффшорных компаний, а на второй – 1000 таких компаний.

Не стоит спешить выступать с резкой критикой британских бизнесменов, а необходимо учитывать тот факт, что при использовании английских компаний в налоговых схемах следует кроме стандартных юридических вопросов также учитывать недавнюю инициативу британской налоговой службы по оффшорной систематизации (Offshore Arrangements Projects). Если кратко, то суть в том, что налоговая служба в который раз пытается разделить два понятия – налоговая оптимизация и уклонение от налогообложения.

Как гласит библейская мудрость, которая укоренена в европейской матрице, на вопрос фарисеев, следует ли им платить подати кесарю (римскому императору), Иисус ответил: «...Отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Выходит – каждому свое.

%banner_right_nc2%