тел.
 
+7 (495) 540-48-43
 
 
Главная    ->     Оффшорные организации     ->     Описание юрисдикций     ->     Россия

Регистрация оффшоров в России

Оффшор: Россия/Зарубежье – или/или

“Если скажет рать святая, брось ты Русь, живи в раю, я скажу не надо рая, дайте Родину мою”. Что лучше – оффшор в России или Зарубежье? Вопрос, который актуален, а значит, требует достойного ответа.

Налоговые оазисы России предоставляют льготы компаниям, которые в дальнейшем ничем не уступают зарубежным оффшорам по правовому уровню и организационной работе, не смотря на то, что действуют в рамках российского законодательства.

Освобождение от местных налогов, а не от всех – это основной отличительный признак российского оффшорного механизма. Финансовый механизм российской компании аналогичен зарубежным аналогам, и во многих деловых сферах взаимодействия почти полностью совпадает.

Российский и зарубежный оффшорные варианты имеют свои «за» и «против».

1. Компания, зарегистрированная в России, заблаговременно имеет высокий имидж, чем такой же аналог за рубежом. Владелец иностранной оффшорной компании автоматически попадает под подозрение контролирующих органов. Безукоризненная репутация и благоприятный статус играет важную роль для фигур, имеющих высокое социальное положение, и зависимых от общественного мнения – политиков, бизнесменов, спортивных звезд, медиа-лиц и пр. Зарубежные оффшоры имеют преимущества при работе в активном режиме ведения внешнеэкономической деятельности, которая связана с экспортом, кредитованием и т.д. И в этом случае подобные организации попадают в фокус контролирующих органов. Достаточно будет упоминания мер, введенных Ценральным Банком по отношению к оффшорным организациям – Указание ЦБ РФ N 500 – У от 12.02.1999 года – согласно этому документу практически все сделки отечественной компании с иностранным оффшором дают право налоговой службе на проверку. Дополняет картину закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», добавляющий темных красок. Открытие внутреннего оффшора сопряжено с традиционным сопротивлением местных административных органов, который негативно относятся к иногородним организациям.

2. Российская оффшорная компания имеет право пользоваться соглашениями, которая Россия заключила с другими странами, об устранении двойного налогообложения и другими международными льготами, установленными для компаний России. Обычная зарубежная оффшорная организация лишена этого весомого преимущества. Учрежденное же представительство российской оффшорной компании, которая имеет подобные льготные соглашения, уплачивает налоговые сборы только в России, с учетом льготных ставок. При этом сохраняется прозрачный характер схем, в которых должны отсутствовать страны из «черного» списка, например, списка ОЭСР. Данный момент является важнейшим условием безоблачных отношений между внутренней и внешней частью хозяйственной деятельности российской компании.

3. Еще один плюс в пользу деятельности российской оффшорной компании – действию инструкции ГНС N 34 о налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц данный тип организации не подлежит. Как результат – снижение налоговой ответственности, если провести сравнение с зарубежной компанией.

Напротив, российская компания при перечислении прибыли зарубежной компании должна, строго следуя Российскому налоговому законодательству, осуществить процедуру удержания и перечисления в бюджет налога на доходы иностранных юридических лиц и НДС в том случае, если зарубежная компания не поставлена на учет в ФНС России, и соответственно, не получила там ИНН.

Есть еще два больших плюса в пользу российской оффшорной компании – территориальная доступность и отсутствие языкового барьера.

4. Компании, зарегистрированные в российских оффшорных зонах, отличаются от зарубежных оффшоров еще и тем, что обладают широкими возможностями, потому что подпадают под разряд рядовых российских предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, что дает им право руководствоваться общероссийской законодательной системой. Кроме того, такие компании освобождены от таможенных, валютных и иных ограничений в пределах территории России. К этому всему следует добавить защиту своих прав в суде, если возникнет криминальная ситуация, требующая вмешательства соответствующих органов.

5. Согласно взыскательной букве российского закона и требований Центрального Банка России владение ценными бумагами в других странах требует разрешения последнего. Данная процедура очень сложна, и ее смело можно отнести к разряду заранее «проигрышных». Проблема кроется в хитросплетениях зарубежных законов, а вовсе не в российских, как может показаться на первый взгляд. Российские оффшорные компании, при идеальном юридическом и бухгалтерском оформлении собственной деятельности функционируют в полном соответствии с законодательством России.

6. Немаловажным преимуществом российского оффшора над иностранным можно назвать разницу в пристальности внимания со стороны органов государственной безопасности. Российский оффшор распределяет финансовые потоки внутри страны, а не качает свободно конвертируемую валюту за границу. Единственный «враг» российской оффшорной компании – отечественные регионы с высоким налогообложением.

7. Большим минусом против зарубежной оффшорной компании можно считать тот юридический факт, что в соответствии с НК РФ, контракты по ВЭД с участием иностранного оффшора являются достаточным основанием для дополнительных проверок налоговыми органами с целью борьбы с трансфертным ценообразованием и утечкой капиталов.

В заключении добавим, что для большого количества операций, которые связаны с международной торговлей и вывозом капитала, иностранные оффшоры, тем не менее, являются единственным способом для оффшорного вида хозяйственной деятельности.

Закончим обзор высокопарными словами представителя налоговой адвокатуры Александра Медведева: «…В России существовали зоны с льготным налогообложением. Замечу – существовали абсолютно законно! Но российская Фемида с открытыми глазами и весами в руках, как торговка на рынке, которая взвешивает товар с использованием расточенных гирек с пустотой внутри, считает, что пользование этими, подчеркну особо, –законно установленными льготами! – является преступлением! Так что «законно» и «незаконно» – понятия весьма относительные, поверьте мне как юристу и адвокату!».

 

Описание юрисдикций других стран:

Оффшоры в Гонконге

Оффшоры в Белизе

Оффшоры на Сингапуре

%banner_right_nc2%