тел.
 
+7 (495) 540-48-43
 
 
Главная    ->     оффшорный Кипр

Гуд бай, оффшорный Кипр!

Кипр становится прозрачным для налоговых служб других стран. В законодательство Кипра внесены изменения, которые позволят раскрыть даже банковскую и коммерческую тайну. Это реальная угроза для владельцев кипрских оффшорных компаний. Что ждет российских предпринимателей?

Островная Республика Кипр – одно из самых выгодных стран для инвестирования. Многочисленные российские компании имеют представительства на Кипре, а кипрские компании успешно занимаются бизнесом на территории России.

Последние события на российском оффшорном рынке развернулись вокруг «раскрытия» Кипра, что уже было известно в прошлом году. Кто хотел укрыться, тот заранее перевел свои материнские компании в более благоприятные юрисдикции.

В прошлом году Кипр был исключен ЦБ России из списка оффшоров (указание ЦБ РФ от 08.02.2010 № 2394-У). Теперь Кипр обязан оперативно раскрывать информацию о компаниях, которые интересуют российские налоговые службы. Кроме того, последние изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения (1998 г.) уже исключили Кипр из оффшорного списка России.

Европа, ссылаясь на мнение Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) ЕС, уже не считает Кипр оффшорной зоной, потому что агрессивное налоговое планирование с закрытыми сведениями здесь давно не ведется.

После процедуры ратификации Протокола об изменениях к Соглашению между Кипром и Россией от 07.10.2010 г. произойдет исключение Кипра из «черного» списка Министерства финансов РФ. Обмен информацией между Россией и Кипром нормирован в соответствии со стандартами ОЭСР, которые предусматривают обмен сведениями не только по налогам (ст. 26).

После ратификации Протокола изменится один важный аспект в Соглашении. Раскрытие информации будет происходить по правилам страны, у которой запрашивается информация. Основное правило законодательства Кипра – раскрытие сведений возможно только с санкции генерального прокурора Республики Кипр, а иногда и решения суда.

После ратификации Протокола Соглашение станет одним из лучших, которые Россия заключила с другими странами об избежании двойного налогообложения. Для российского делового мира кипрские компании останутся удобным инструментом налогового планирования.

%banner_right_nc2%